RSUD Bob Bazar Terapkan Inovasi Mealchat, Ini Keunggulannya!
KALIANDA – RSUD Bob Bazar Kalianda menerapkan Inovasi MEAL CHANGE TIME dalam pelayanan Instalasi Gizi. Keunggulaan inovasi ini pasien rawat inap dapat mengganti pilihan menu makanan sarapannya.
Inovasi ini menkankan dua perubahan dibandingkan pelayanan makan biasa yaitu, perubahan pada menu yang diberikan menjadi lebih bervariasi, menarik, memiliki cita rasa nusantara maupun internasional, higienis sehingga aman dikonsumsi.
Perubahan kedua adalah pasien dapat memilih secara langsung menu yang di ingkan melalui kemudahan teknologi digital Qrcode yang dapat diakses melalui perangkat tab atau handphone, pasien dapat melihat visualisasi menu yan akan mereka pesan, bahan-bahan yang digunakan, serta nilai gizi yang diberikan.
Pada pasien-pasien tanpa diet khusus dapat dapat mengikuti inovasi ini karena tidak bertentangan dengan dietnya. Semua makanan yang diberikan pada pasien rawat inap RSBB sudah mengalami modifikasi dan diawasi oleh ahli Gizi profesional.
Kepala Instalasi Gizi RSBB Rika Handayanti S.Gz menjelaskan Inovasi ini masih dalam masa percobaan namun, beberapa dari pasien yang sudah mendapatan layanan ini memberikan penilaian yang positif untuk kemajuan pelayanan yang ada dirumah sakit RSUD dr. H. Bob Bazar, SKM Kalianda Lampung Selatan
“Penerapannya mendapat sambutan yang baik dari pasein, dan semoga ini menjadi awal yang baik” ujarnya pada 9 Januari 2025.
Tujuan inovasi Meal Change Time RSUD dr. H. Bob Bazar, SKM ini bertujuan untuk meningkatkan daya terima pasien rawat inap terhadap makanan yang diberikan oleh rumah sakit, karena semakin baik penerimaan makan pasien maka proses penyembuhan juga semakin baik dan cepat.
Selain itu makanan yang tersisa juga semakin sedikit. Karena standar pelayan minimal RS sisa makanan harus kurang dri 20%. Inovasi ini juga memiliki manfaat untuk memberikan kemudahan kepada pasien untuk milih makanan pada saat sarapan hanya dengan menggunakan handphone atau perangkat digital lainnya. (*)